Технология

Технология Тион была разработана для очистки воздуха от боевых отравляющих веществ, радиационного загрязнения и бактериологического оружия в интересах Министерства Обороны РФ. Технология активной HEPA-фильтрации Тион является инновационной и прорывной, не имея мировых аналогов, способных обеспечить близкий уровень эффективности, безопасности и экономичности.

Уникальность технологии состоит в том, что она позволяет одновременно обеззараживать воздух и очищать его от механических и газовых загрязнений. Основное ноу-хау наших разработок: используя последние достижения в области физики, химии и микробиологии, мы научились получать высочайшие показатели эффективности на дешевых материалах сменных элементов и при исчезающее малом энергопотреблении.

Эффективность очистки и обеззараживания воздуха


 

 Классы загрязненийЭффективность технологии очистки воздуха Тион*
Микробиологические:
все виды вирусов, бактерий, споры плесневых грибов
99,995%
Механические:
пыль, аэрозоли, аллергены, сажа, радиоактивные аэрозоли, продукты горения
99,995%
Молекулярные**:
токсичные вещества, дым, канцерогены, запахи
99%

* Приведена эффективность очистки за один проход через систему фильтров
** При расчетных концентрациях загрязняющих веществ

По техническому заданию заказчика оборудование может быль модернизировано для достижения любых заданных показателей эффективности

Эффективность очистки воздуха подтверждена ФГУН ГНЦ Вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзор») и исследованиями Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН. Технология запатентована с 2009 г.

 

Принцип работы системы Тион


Комплексная технология Тион основана на использовании различных методов очистки и обеззараживания воздуха. Высочайшая эффективность при минимальном энергопотреблении достигается благодаря синергетическому эффекту, возникающему при последовательном использовании нескольких принципов очистки и обеззараживания:

Принцип работы Тион

  1. Префильтр 
    задерживает крупные загрязнители
  2. Электростатический блок 
    заряжает частицы мелких загрязнителей
  3. Генератор озона
    продуцирует озон в высоких концентрациях для инактивации микроорганизмов
  4. Объемный аэрозольный фильтр 
    задерживает заряженные частицы загрязненителей
  5. Адсорбционно-каталитический фильтр 
    очищает воздух от молекулярных соединений (газов), разрушает озон

Префильтр (1)

Грубый фильтр класса G4. Задерживает пыль, пух, шерсть домашних животных, не задерживая биоаэрозоль и микроорганизмы. Не подлежит специальной утилизации, оставаясь стерильным во время работы.

Электростатический блок с генератором озона (2, 3)

На втором этапе воздух проходит через зарядитель электростатического фильтра. На электроды подается высокое напряжение (10 киловольт), в результате чего в зарядителе непрерывно «горит» коронный разряд, в неравновесной плазме которого заряжаются все частицы загрязнений, находящиеся в потоке воздуха. На рисунке показано схематическое изображение процессов, происходящих в зарядительной секции.

Принцип работы электростатического фильтра

J. Chen et.al, “Model of the Negative DC Corona Plasma: Comparison to the Positive DC Corona Plasma”, Plasma Chemistry and Plasma Processing, 1 (23), p. 83, 2003

Заряженные частицы притягиваются к заземленным пластинам зарядителя и к волокнам объемного аэрозольного фильтра. Грубо говоря, похожий механизм заставляет наэлектризованные волосы притягиваться к расческе.

Объемный аэрозольный фильтр (4)

Объемный аэрозольный фильтр представляет собой пористый нетканый диэлектрический (непроводящий) материал, получаемый методом экструзии из гранулированного полипропилена. Этот материал состоит из переплетения нитей различного диаметра (~10-200 мкм). Производство фильтров – технологически сложный процесс, требующий постоянного контроля. Технология производства фильтров запатентована..

Заряженные в электростатическом блоке частицы загрязнений (в том числе все микроорганизмы) притягиваются к волокнам фильтра. В результате на уникальном фильтрующем материале, произведенном по специальной технологии, мы получаем высочайшие эффективности фильтрации: от Н14 до U17 в зависимости от исполнения установки.

В результате более 99,995% всех частиц, в том числе микроорганизмов, задерживается на этом фильтре. На картинке приведено изображение чистого объемного аэрозольного фильтра ТИОН (слева), и фильтра с осевшими частицами аэрозоля (справа), полученное на сканирующем электронном микроскопе.

 

Чистый объемный аэрозольный фильтр Тион под микроскопомЗагрязненный объемный аэрозольный фильтр Тион под микроскопом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но задержать все частицы на фильтрах недостаточно. Для обеспечения полной безопасности необходимо инактивировать микроорганизмы, которые были задержаны фильтром.

Генератор озона (3)

Для полной инактивации всех микроорганизмов, задержанных объемным аэрозольным фильтром, в плазмохимических процессах коронного разряда блока электростатики продуцируется озон в высоких концентрациях. Озон является газом первой категории токсичности и сильнейшим окислителем. Задержанные на фильтре микроорганизмы попадают под непрерывное действие озона, который разрушает клеточные оболочки на физическом уровне, в буквальном смысле слова сжигая бактерии, вирусы, споры плесневых грибов. Ни один из известных микроорганизмов не может выжить длительное время в такой агрессивной среде. Это позволяет добиваться полной стерильности фильтров, в результате чего они никогда не станут источниками заражения помещения, а для их утилизации не требуются специальные меры.

Но озон является также токсичным для человека, поэтому нельзя допускать его выхода из установки. Эта задача решается на следующем этапе.

Адсорбционно-каталитический фильтр (5)

Озон полностью задерживается и деактивируется на специально разработанном адсорбционно-каталитическом фильтре. Кроме того, специально подобранная смесь сорбентов и катализаторов позволяет улавливать газофазные химические соединения и разрушать их в темновых каталитических процессах, проходящих при комнатной температуре. В результате на этом этапе воздух очищается от вредных веществ, содержащихся в воздухе современных мегаполисов: формальдегида, диоксида азота, озона, фенола, бенз(а)пирена, аммиака и прочих.

По желанию заказчика обеззараживатели-очистители Тион могут оснащаться блоком фотокатализа (в дополнение к адсорбционно-каталитическому блоку) для очистки от вредных веществ, концентрация которых превышает 10 ПДКсс. Наличие или отсутствие блока фотокатализа не влияет на степень фильтрации и инактивации.

Продукция

Оформление заказа

Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения